Главная / Продукция / Биг-бэг цемент / Хранение цемента

Хранение цемента

При длительном хранении цемент значительно теряет свою активность. Главная опасность при его хранении - влажность и углекислота, присутствующая в атмосфере. При разных условиях окружающей среды, потеря активности может составить вплоть до 14-15% в месяц. Активность цемента - главнейший параметр, который отвечает за его марку и скрепляющие свойства. Так же, потеря активности существенно влияет на затормаживание процесса соединения цемента с водой. Тем самым, чем выше изначальная активность, тем быстрее она теряется. Например: цемент марки М500 через пару месяцев хранения на складе, вполне может показать марку М400. А через полгода его можно просто выбросить. Всё зависит от условия хранения цемента, в каком виде он лежит, какова влажность окружающего воздуха. В первую очередь страдает навальный цемент. Даже при хранении в герметичных цементных силосах (емкостях), во избежание слёживания, хотя бы раз в полмесяца цемент "передувается" из емкости в емкость.

Тем самым, любой бетонный завод или комбинат железнобетонных изделий не хранят цемент месяцами, а завозят его планово, в соответствии с потребностями производства. Неоднократно проблемы с хранением портландцемента возникают у небольших предприятий. А зачастую - у частных застройщиков. Например, при закупке портландцемента впрок. Ведь цена на цемент постоянно растет, да и доставка стоит тоже немало, а всем и хочется сэкономить и завезти стройматериалы одним махом, пока не подорожало. Но в случае с фасованным цементом, надеяться на упаковку не стоит, так как Крафт мешки не спасают от окисления, слеживания и влаги. Если не соблюдать нормы хранения, цементный камень обеспечен.

Из всего этого можно сделать один вывод: цемент - довольно таки плохо поддаётся хранению, и его вряд ли стоит закупать с большим запасом. Если уж так вышло, то  постарайтесь принять  по максимуму всевозможные меры по его сохранности. Не храните мешки с портландцементом во влажных подвалах, на открытом воздухе, особенно в дождливую погоду (даже под навесом). Мешки можно дополнительно запаковать в полиэтиленовую плёнку. Даже если не удастся полностью спасти портландцемент от окаменения, вы хотя бы сохраните какую-то его часть. В случае частичного затвердевания, в средней части мешка всё равно останется нетронутый влагой порошок, который можно использовать. Тем самым, марка такого цемента будет меньше чем на мешке, но для некоторых работ может вполне подойти. Например, при сухой кладке тротуарной плитки, для отливки некрепких конструкций, для производства бетона или цементного раствора.