Главная / Продукция / Зола уноса / Применение и химический состав Зола уноса

Применение и химический состав Зола уноса

 

Применение:

 

Зола-унос представляет собой тонкодисперсный материал, полученный при сжигании каменного угля и применяемый для улучшения физико-механических и эксплуатационных свойств строительного бетона на основе портландцемента. Зола-унос представляет собой сухой порошок алюмосиликатного состава, который не обладает цементирующими свойствами. Однако зола-уноса обладает химической активностью и в присутствии воды взаимодействует с гидроксидом кальция, образующимся при гидратации портландцемента, с образованием гидросиликатов кальция, упрочняющих цементный камень.

В результате образуется более плотный и прочный бетон.

Золу-унос также можно использовать для уменьшения расслаиваемости и улучшения удобоукладываемости и бетонной смеси, увеличения водонепроницаемости и сульфатостойкости бетона, уменьшения его усадки и теплоты гидратации цемента, повышения предела прочности при сжатии и изгибе. Зола-унос может использоваться в бетонах для изготовления любых бетонных и железобетонных сооружений: от обычных строительных конструкций до дамб (плотин), пирсов (причалов).

Для улучшения свойств тяжелых бетонов: взамен части песка, как самостоятельный компонент и вместо части цемента.

При производстве легких бетонов. При подготовке оснований автодорог используются малоцементные бетоны. Зола-уноса также используется в шлакосиликатных бетонах, которые применяют для ремонта дорог, аэродромов, мостов, а также при устройстве полов, стойких к кислоте, в химических цехах, животноводческих комплексах, металлургических производствах.

При производстве пенобетона, введение её в пенобетонную смесь повышает агрегативную устойчивость смеси в период между началом и окончанием схватывания цементного теста, что позволяет предотвратить перемещение компонентов и предупредить негативное влияние на формирование структуры.

Зола-уноса легко заменяет цемент в производстве строительных растворов, товарных бетонов, готовых изделий. Она применяется в качестве добавки к цементу, при этом не снижая его активность, используется в приготовлении бетонов для строительства дорог, а также в качестве добавки к глине во время изготовления черепицы и кирпича.

 

Состав продукта Зола-унос:

 

Зола-унос имеет серый или светло-серый цвет, близкий к цвету цемента, и постоянный химический и фазовый состав. В основном ее химический состав представлен оксидами кремний, алюминия, железа и кальция, а также примесями в виде оксидов магния, серы, натрия и калия. Фазовый состав золы-уноса включает главным образом алюмосиликатное стекло, а также кварц, оксиды железа и незначительное количество несгоревшего углерода. Частицы золы-унос имеют в основном сферическую форму и размеры от одного до 150 мкм (средний размер частицы меньше 20 мкм). Истинная плотность 2,2 г/см3, насыпная плотность 700-750 кг/м3. Зола-унос не содержит другие продукты сжигания каменного угля (например топливный шлак), не требует последующей обработки при добавлении в портландцемент или бетон.

 

Химический состав золошлаковых материалов (золошлака, золошлаковой смеси):

 

Недожог до 15%
SiO2  59.2
Fe2O3  8,1
Al2O3  24,3
СаО  2,6
MgO  0,5
SO3  1,3
Na2O3  0,63
K2O  2,3

 

Ограничения:

 

Тонкодисперсные минеральные компоненты, такие как зола-унос, влияют на характеристики бетонной смеси. Для эффективного применения зола-унос необходимо разработка составов бетонных смесей (оптимальное соотношение между цементом, заполнителями и зола-унос) для конкретного производителя и применяемых им сырьевых материалов. Это позволяет получать бетоны не только с заданными характеристиками по водопотребности, прочности, усадки, тепловыделения, долговечности, но и с такими особыми свойствами, как более высокой коррозионной стойкостью.

Для получения оптимальных результатов требуется правильный подбор компонентов бетонной смеси, тщательное соблюдение технологии проведения работ по бетонированию.